CARA MENGOLAH DAN MENENTUKAN KIKIL SAPI TAK BERFORMALIN

Tips Cara Memilih Kikil Sapi Yang Segar serta Tidak Mengandung Formalin dan Trik Mengolah Kikil

Penggemar kuliner atau kuliner berkuah apalagi penggemar kuliner padang yg punya kebiasaan makan pada warung padang tentu sangat familiar menggunakan masakan kikil. Hampir seluruh tempat tinggal makan padang menyediakan hidangan kikil, bahkan sajian ini termasuk hidangan terlaris sehingga jika lewat waktu sedikit saja kita sanggup kehabisan jatah sajian kikil ini. Kikil atau kaki sapi banyak digemari menjadi materi santapan favorit. Tekstur daging yg khas, tebal dan elastis, menjadikannya waktu disantap.tapi kerap susah kan mengolahnya sebab masih kotor.

Kikil sapi yang dihasilkan di pasar tradisional yang masih berupa kaki sapi asli, masih kotor dan masih ada poly bulu, membersihkannya sangatlah gampang. Cukup didihkan menggunakan air panas yang dicampur kapur sirih. Kemudian dikerik, dan pisahkan tulang dan dagingnya. Jika ini telah dilakukan, kikil pun bisa dimasak serta kandungan protein serta kalsium terdapat pada dalamnya. Tak salah apabila dikatakan sebagai santapan kaya gizi. Bentuknya yang berupa santapan berkuah, pantas tersaji beserta nasi atau lontong. Pas pula tersaji disetiap waktu, saat sarapan, makan siang, atau makan malam. Inilah sop Kikil, sangat nikmat tersaji selagi hangat.

Berdasarkan catatan Keraton Mataram kikil merupakan galat satu kuliner yang bisa menaikkan gairah seksual. Cara olah dari resep antik ini, kikil diolah dengan bumbu rempah jahe. Untuk menjaga stamina tetap fit disarankan dikonsumsi setiap 2 ahad sekali. Lebih seringkali pula baik. Inti menurut resep ini artinya mengkonsumsi kikil. Apabila Anda atau pasangan nir memiliki ketika memasaknya sendiri Anda bisa mengkonsi makanan ringan kikil siap saji. Seperti dalam masakan padang serta lainnya.

Hati-hati apabila membeli Kikil, ini tipsnya:

Cara Membedakan Kikil berformalin dengan Kikil tanpa formalin

1. Lebih elastis jikalau dibandingkan dengan kikil tanpa formalin.
2. Tidak berbau amis
3. Lebih putih atau pucat cerah
4. Ketika keadaan terbuka tidak dihinggapi lalat
5. Kikil nir mudah hancur
6. Ketika dimasak kadang masih mengeluarkan kedaluwarsa spesial formalin
7. Kikil berformalin tidak dimakan sang kucing

Lalat serta kucing sebagai hewan indikator yg krusial dalam mendeteksi kandungan formalin dalam kuliner. Kucing mempunyai penciuman yang tajam terhadap kedaluwarsa formalin, yang tak bisa dijangkau manusia. Sedangkan lalat jua mempunyai penciuman yg tajam sebab jikalau ada binatang yg meninggal maka lalat akan langsung tiba menghampiri binatang mangkat tersebut.

Karena ulah pedagang yang memakai formalin sebagai pengawet kikil maka kita perlu extra hati-hati ketika membeli kikil. Paling sempurna beli kikil adalah di RPH atau Rumah Potong Hewan, dijamin segar alias fresh, bayangkan saja, sapi gres dipotong kita pesan langsung kikilnya.
Cara Mengolah Kikil Sapi Menjadi Masakan Lezat

Resep Gulai Kikil

Bahan :
  • Dua butir kaki sapi
  • Empat setengah gelas santan kelapa
  • Dua lembar daun kunyit
  • Dua butir asam kandis
  • 2 btg serai
  • 3 lbr daun jeruk purut
Bumbu yg wajib dihaluskan :
  • Satu sendok makan cabe giling
  • 1 1/2 ruas kunyit
  • Lima buah kemiri
  • 1 ruas laos
  • Enam siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
Cara mengolah Gulai Kikil
  1. Ambil kaki sapi yang sudah dibeli lalu bersihkan menurut bulu-bulunya kemudian potong beberapa penggalan sesuai porsi hidangan yg akan dibentuk
  2. Rebus daging sampai empuk lalu keluarkan tulang-tulangnya
  3. Bumbu yg dihaluskan dimasak bersamaan dengan santan, daun jerut purut, asam kandis dan btg serai
  4. Masukkan rabat daging kikil kemudian masak hingga santai mulai mengental minyaknya keluar
  5. Agar santan nir pecah maka masak sambil diaduk secara terus menerus
  6. Langkah terakhir adalah angkat lalu sajikan

Related Posts

0 Response to "CARA MENGOLAH DAN MENENTUKAN KIKIL SAPI TAK BERFORMALIN"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel