KESEIMBANGAN FORMULASI PAKAN UNGGAS

Ayam petelur - Saat menyusun formulasi pakan unggas, secara teknis kita mesti memenuhi beberapa kriteria ekuilibrium formulasi pakan unggas. Dalam kesempatan ini berkaitan menggunakan sisi bisnisnya. Harga pakan komplit layer homogen-homogen 1,3 - 1,lima kali harga jagung giling. Bila milai ratio pakan komplit kurang atau lebih dari batas normal, tentu ada imbas negatifnya.
Alasan kenapa perlu dianalisa ratio harga jagung menggunakan pakan komplit lantaran porsi penggunaan jagung merupakan secara umum dikuasai. Porsi dalam formula pakan layer mampu 50-60%.
Apa saja efeknya apabila ratio-nya berada di bawah atau di atas batas normal, ayo kita diskusikan menggunakan rumput yang bergoyang.
Kalau punya data-data harga pakan komplit dan harga jagung homogen-rata bulanan, silakan membandingkan sendiri apakah harga pakan layer Anda secara bisnis telah berada di posisi rasio yg sempurna.
Susahnya kalau kerjanya tidak dicatat menggunakan baik serta benar sebagai akibatnya nir punya data. Apa yang mau dianalisa.

CATATAN :

  1. Harga pokok produksi (HPP) telur semenjak 2010 berlaku rumus :
    HPP telur = Rata-rata harga pakan komplit (Rp/kg) x tiga,33 (FCR global), dengan catatan FCR produksi homogen-rata seluruh umur dua,30;
  2. Bila FCR ayam Anda homogen-rata produksi lebih kecil menurut 2,30, tentu lebih efisien kinerja Anda, untungnya lebih poly. Jika FCR produksi telur rata-rata semua umur >2.tiga, maka usaha peternakan ayam petelur Anda, kurang hemat.
by: Mukti Abadi

Related Posts

0 Response to "KESEIMBANGAN FORMULASI PAKAN UNGGAS"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel