MENGANALISIS TERNAK BEBEK/ITIK PEKING SUPER SELAMA 45HARI EKSKLUSIF PANEN
January 09, 2019
Add Comment
Budidaya Ternak Itik/Bebek Peking Panen 45 Hari Ternak Bebek/Itik Peking Super selamat siang para peternak angsa indonesia pada kali ini saya akan menyebarkan analisis peluang perjuangan ternak itik peking menjadi itik pedaging sukses serta menjanjikan.laju pertumbuhannya lebih cepat. Untuk mencapai berat tiga kg, itik peking cukup membutuhkan ketika pemeliharaan kisaran 45 hari. Ini jauh berbeda dengan itik biasa atau lokal yang membutuhkan ketika pemeliharaan 2 – tiga bulan hanya buat mencapai berat kisaran dua kg. Tentu saja hal demikian menunjukkan potensi keuntungan yg akbar berdasarkan cepatnya masa panen dan lebih rendahnya porto pakan. Hal ini sudah dibuktikan oleh peternak itik pada kroya Kab. Cirebon dimana itik peking umur 53 hari bisa mencapai berat tubuh sekitar tiga.25 kg. Seperti yg sudah dimuat pada harian kompas terbitan juni 2007. Dalam pemeliharaan tiga bulan sanggup mencapai bobot 4 – 4.lima kg.
· Itik peking lebih tahan penyakit dibanding itik lokal.
· Sifat Itik peking tidak kanibal, dll.
Dengan melihat syarat tadi kami mencoba menciptakan aliran dan analisa usaha budidaya itik peking pada rangka akselerasi pembangunan peternakan unggas air buat pemenuhan kebutuhan akan daging dalam ketika yang relatif cepat, gampang dan bisa dikembangkan.
Selama ini pemenuhan daging itik hanya dari berdasarkan itik petelur yg telah habis masa produksinya alias sudah pada afkir. Hal ini nir sejalan dengaan marak dan berkembangnya bisnis kuliner serta resto dan yg semisalnya yang menyajikan sajian kuliner daging bebek. Menu olahan daging angsa sebagai daya tarik tersendiri pada berbabagai daerah bisa sebagai sandaran bagi peternak itik pedaging. Tak ayal jumlah usul daging itik naik sedangkan ketersediaan barang sedikit sebagai akibatnya peluang pasar itik pedaging pun kian menjajikan dan semakin terbuka lebar.
Selama ini itik yang dipelihara dan diternakkan yakni buat diambil telurnya, sehingga buat mendapat daging itik wajib menunggu angsa yang nir produktif menghasilkan telur lagi. Itik – itik inilah yang kemudian dipotong buat memenuhi pemintaan daging itik. Itulah sebabnya kita tak jarang menemukan daging itik yg keras dan alot waktu dimakan, tentu saja karena daging itik tersebut dari berdasarkan itik afkiran yg sudah tua. Kesulitan pada mencari daging itik inilah yang lalu kami mencoba buat memecahkan solusinya, hal inilah yag menciptakan kami buat menentukan buat beternak itik peking. Daging itik peking muda memiliki tekstur lebih lembut, lebih empuk, lebih legit dan nilai gizinya lebih tinggi karena mulai dipotong rata homogen umur 40 hari.
Berikut kami sajikan beberapa alasan yang akan mampu menghilangkan keraguan anda buat memulai usaha penggemukan itik.
Kita semua tahu serta mufakat bahwa satu porsi nasi angsa harganya lebih mahal 1 – 2 kali lipat jikalau dibandingkan menggunakan harga satu porsi nasi ayam. Mengapa? Karena daging itik mempunyai cita rasa khas tersendiri apalagi daging itik belia.
Mengapa itik jantan ?
Harga DOD itik jantan lebih murah berdasarkan pada yang betina. Disamping itu secara teori dan praktek pun menyimpulkan bahwa laju pertumbuhan itik jantan lebih cepat daripada itik betina.
Mengapa 40 hari (6 ahad )
Sebesar 30 % porto produksi masuk buat biaya pakan. Kebutuhan pakan semakin tinggi seiring dengan bertambahnya umur itik. Selain itu itik jantan relatif lebih poly mengkonsumsi pakan daripada itik betina. Semakin cepat waktu pemeliharaan harapannya yakni semakin sedikit porto yg kita keluarkan buat pakannya. Kedua yakni menggunakan memperhitungkan harga jual angsa umur 40 hari yang tidak mengecewakan tinggi. Dan ketiga karena dalam rentan umur tadi yakni laju pertumbuhan yg optimal.
Harga jual dan peluang pasar.
Kalau kita cermati harga itik afkir sekarang ( Desember 2012 ) sekira Rp. 25.000,- s/d Rp. 30.000,-/ekor menggunakan berat lebih kurang 1,5 s/d 1,8 kg. Sedangkan hara itik peking pedaging pemeliharran pada ketika 40 hari berat mampu mencapai dua s/d 3 kg dengan harga jual Rp.22.000,- per kg. Sehingga sanggup diharapan harga per ekor mampu mencapai Rp.44.000 s/d Rp.66.000,-
Langkah selanjutnya kita membahas pada usaha menagement pemeliharan diantaranya persoalan bibit, pakan, kandang dan penyakit, berikut akan kami uraikan sedikit ihwal ke 4 hal tadi.
1. BIBIT
Umur itik antara 1 – 7 hari disebut dengan DOD ( Day Old Duck ). Banyak cara buat mendapat DOD diantaranya menetaskan sendiri, beli telur tetasnya, atau beli DOD langsung dari supplier atau produsen DOD. Kami disini tidak bicara problem laba rugi tentang cara menerima DOD. Tapi yang kita bicarakan pada konteks ketersediaan bibit. Kalau lokasi anda bersahabat menggunakan penyedia DOD mintalah DOD yg telah berumur 3 – 4 hari. Pada umur tersebut bisa diketahui DOD yang kerdil atau tali pusatnya bermasalah dan tingkat simpulan hayat rendah. Harga DOD itik peking (Desember 2012 ) Rp.8000/ekor.
dua. PAKAN
Pakan DOD umur 1 – 3 ahad ( 20 hari ) sebaiknya menggunakan pakan pabrikan (concentrate). Yang acapkali digunakan sang pakan ayam pedaging. Multi vitamin dan antibiotik serta prebiotik (vitachick, trimechin serta SOC berdasarkan HCS ) wajib tersedia. Frekuensi hadiah pakan bila mampu diusahakan lebih banyak serta teratur. Keuntungan yg akan didapat yakni pertumbuhan yg cepat serta seragam, serta syarat makan wajib fresh dan terkontrol.
Setelah umur tiga ahad (21 hari) pakan bisa diganti menggunakan komposisi 1 pecahan konsentrat dan 2 pecahan pakan protesis sendiri (dalam hal ini kami menciptakan dengan sistem fermentasi Tehnologi Mikroba Metriks yaitu SOC menurut PT HCS). Kadar protein yang diharapkan antara 16 – 22 % dengan Energi Metabolisme kurang lebih 2900 – 3000 kkal/kg.
Umur (Minggu)
Jumlah Pakan (kg/hari)
Jumlah minum (liter)
1
1,7
2
2
4,8
4
3
6,6
8
4
9,1
16
5
10
25
6
12
30
Jumlah
Harga pakan dan prebiotik dan harga jual :
Pakan concentrate 1 karung Rp.328.000/per 50 kg.
Harga 1 kg Rp.6560 dibulatkan Rp.6600.
Pakan buatan sendiri 1 kg Rp.3.500,-.
Prebiotik soc 1 botol Rp.55.000 / ½ liter.
Vitamin dan antibiotik RP.15.000,-
127 kg yakni pakan concentrate pedaging 511/BR 1
164 kg yakni pakan protesis sendiri / fermentasi
127 x Rp.6600,- = Rp.838.200,-
164 x Rp.3500,- = Rp.574.000,-
291 kg = Rp.1.412.200,-
Harga per 1 kg pakan = 1.412.200 : 291 =Rp.4853-,
Harga pakan buat 1 ekor =1412200 :100 =Rp14.122,-
Berat itik yang diharapkan 2 s/d 2.lima kg
Harga jual itik peking per kg Rp.22.000,- ( Desember 2012 )
Harga per ekor dipercaya homogen – homogen 2 kg =Rp.44.000,-
3. KANDANG ITIK PEKING
Model kandang buat penggemukan itik peking jantan relatif sederhana yaitu kandang box dan postal.
Kandang box berukuran 1x2 m dengan kapasitas 100 ekor buat pemeliharaan 3 ahad dengan lampu pemanas 40 watt dua buah. Dasar box sebaiknya diberi bantalan jerami atau materi lain yg yg sejenisnya dan seringkali seringkali diganti.
Kandang postal buat pemeliharaan usia 21 hari hingga panen.
4. PENYAKIT ITIK PEKING
Beberapa kendala diantaranya :
Kurangnya pengetahuan ihwal beternak unggas .
Bencana alam yang nir diduga
Keamanan kurang
DOD yg kita beli yakni palsu, sanggup jadi betina atau kualitasnya kurang cantik sehingga laju pertumbuhannya kurang.
Tidak menerima sumbangan berdasarkan rakyat lebih kurang.
Limbah yg yang anyir ( mampu diatasi dengan tehnologi serta model pakan fermentasi dengan “probiotik SOC HCS” sehingga anyir sanggup diminalkan ).
Hasil panen yg melimpah sehingga harga jual turun.
Penyakit serta gangguan kesehatan pada itikWalaupun nir membuahkan fatal, penyakit/gangguan kesehatan harus permanen diwaspadai. Tanda – tanda itik sakit. Nir bersuara , tidak nafsu makan, gerakannya lamban, diantaranya :
I. Berak Kapur
Ditandai kotoran itik berwarna hijau menggunakan bercak putih, gangguan kesehatan ini pada duga lantaran basil Salmonella typhimurium. Pengobatan yg dianjurkan memperlihatkan Nitrofuran, Sulfa atau anti biotik lainnya, salah satunya dengan mencampur pakan menggunakan Furasodidon 0,0011 %.
II. Itik lumpuh
Penyebab, kuliner busuk atau kadaluwarga, makan bangkai atau terlalu poly berada di tanah becek. Mengatasinya telankan butiran es batu. Dianjurkan tidak menampakan pakan botani yang berjamur. Seperti jagung serta bungkil yg telah usang. Pakan kadaluwarsa ini mengandung Aspergillasis flavur yang mampu meracuni sebagai akibatnya mengakibatkan kelumpuhan.
III. Tidak Nafsu Makan.
Campurkan di air minum 1 liter menggunakan prebotik SOC 2.lima mililiter gram atau trace elemen lainnya serta vitamin .
IV. Gangguan Tenggorokan.
Adanya cacing yang inheren pada tenggorokan , cara menanggulanginya menggunakan mencabut cacing yg inheren dengan pinset, sesudah itu diberikan obat Tetrachlor.
5. ANALISA USAHA
Analisa usaha yang kami berikan menggunakan meniadakan biaya sewa huma, pembuatan sangkar serta energi kerja. Mengapa? Anda tentu lebih mengerti jawabannya.
Berikut perhitungan usaha penggemukan itik peking jantan per 100 dalam 40 hari ( 6 Minggu ) :
Biaya :
DOD 100 ekor x Rp.8000 = Rp. 800.000,-
Pakan 511 = Rp. 838.200,-
Pakan protesis sendiri/fermentasi = Rp. 574.000,-
Prebiotik SOC = Rp. 55.000,-
Vitamin dan antiboitik = Rp. 15.000,-
Biaya tak terduga = Rp. 50.000,-
Total pengeluaran = Rp.dua.332.000,-
Pendapatan :
Asumsi itik yang mangkat pada masa 6 ahad yakni 10 % ,
sebagai akibatnya yg tersisa 90 ekor dengan perkiraan berat homogen-rata dua kg.
Harga per kg Rp.22.000,-.
Harga per ekor = 2 x Rp.22.000 = Rp 44.000,-
90 x Rp.44.000 = Rp. Tiga.960.000,-
Keuntungan :
Total pendapatan - Total biaya
Rp.3.960.000 – Rp.dua.332.000 = Rp.1.628.000,-
Mungkin laba diatas jauh dari bayangan kita, akan namun jangan berpaling dulu. Perhitungan diatas hanya buat jumlah pemeliharaan 100 ekor, maka kami menyarankan buat memulainya menggunakan 500 ekor, disamping menghemat saat serta tenaga, jua buat memudahkan penjualan ke lain daerah ( bali serta Jakarta), umumnya minimal pengiriman 500 ekor .
Analisa usaha penggemukan 500 itik peking dalam 6 ahad ( 42 hari ).
· Biaya
a. 500 DOD x Rp.8.000,- = Rp. 4.000.000,-
b. Pakan 511/BR 1 = Rp. 4.191.000,-
c. Pakan buatan sendiri = Rp. 2.870.000,
d. Prebiotik SOC = Rp. 275.000,
e. Vitamin serta antibiotik = Rp. 75.000,-
f. Biaya tidak terduga = Rp. 250.000,-
Total pengeluaran = Rp. 11.661.000,-
· Pendapatan
Asumsi Itik yang tewas 10% (50 ekor),
yang hidup 450 ekor, berat rata -homogen 2 kg.
Harga per kg Rp. 22.000.
450 x dua x Rp.22.000 = Rp. 19.000.000,-
Keuntungan
Rp.19.000.000.- - Rp.11.661.000 = Rp. 7.339.000,-
Sekedar pembanding apabila Anda perjuangan menggunakan jumlah 100 ekor dan 500 ekor.
Perhitungan analisa usaha penggemukan 100 itik peking pedaging pada 6
ahad ( 42 hari ).
· Biaya :
a. 100 DOD x Rp.8.000 = Rp. 800.000,-
b. Pakan 511/BR 1 = Rp. 838.200,-
c. Pakan protesis sendiri = Rp. 574.000,-
d. Prebiotik SOC = Rp. 55.000,-
e. Vitamin serta antibiotik = Rp. 15.000,-
f. Biaya takterduga = Rp. 50.000,-
Total pengeluaran = Rp. Dua.332.000,-
· Pendapatan
Asumsi itik yang meninggal 10 %g
Yang hayati 90 ekor,
berat homogen rata dihitung 2 kg/ekor.
Harga per kg Rp. 22.000,-
90 X dua X Rp.22.000 = Rp.3.940.000,-
Keuntungan
Rp.tiga.960.000 - Rp.dua.332.000,- = Rp.1.628.000,-
Pemeliharaan dalam periode starter/anak itik/DOD adalah tahap penting menjadi langkah awal dalam menghasilkan itik pedaging yg baik. Pemeliharaan dalam termin ini memiliki tujuan untuk menekan simpulan hayat pada fase awal kehidupan DOD serta menaikkan bobot tubuh itik sesuai menggunakan yg diperlukan dalam umur 6 minggu.
1. DOD.
Persyaratan dalam menentukan DOD itik jantan umur 1 –7 hari menjadi itik pedaging antara lain :
Bobot minimal 40 gram.
Bulu bersih serta kering.
Nafsu makan besar
Umur DOD 4 hari
Tubuh tegap, mata jernih, kaki kokoh
Tidak cacat
Bebas menurut penyakit unggas
Pada waktu kedatangan DOD sampai di kandang, tambahkan ke pada box pemeliharaan serta sisihkan selama dua jam. Tapi sebelumnya panas protesis menjadi pengganti indukan harus dinyalakan Setelah itu berikan minum buat per 100 DOD menggunakan 1 liter air dengan 1 0ns gula merah serta 10 ml gr /1 tutup botol SOC serta 1 kapsul curcuma/temulawak ( dari HCS ) serta 1 kapsul herbal noni (menurut HCS ). Mengapa kok menunggu dua jam ? Untuk menetralkan syarat tubuh serta mengenal suasana.
Pemberian minum tadi berfungsi menjadi Prebiotik, anti stres serta membarui cairan tubuh yang hilang sehingga kehilangan berat tubuh mampu dicegah dan memulihkan kesehatan yg normal kembali . DOD yg terlambat penanganannya waktu datang mampu terlihat dari ketidakseragamnya pertumbuhan.
2. Perkandangan.
- Kandang stater (0 – 20 hari ).
Ukuran sangkar stater 2 m x 1 m x 40 cm dengan ketinggihan berdasarkan tanah 50 centimeter. Dan diberi lampu pemanas 40 watt per kandang dua menggunakan ketinggihan 45 centimeter menurut bantalan sangkar. Fungsi pemanas menjadi induk protesis buat menjaga suhu tubuh itik, lantaran pada masa ini bulu itik belum tumbuh dan sistem thermoregulatornya belum berfungsi.
Suhu sangkar +- 370 C dan kelembaban sangkar antara 60 – 65 %.
- Kandang finisher ( 21 – 50 hari ).
Kandang finisher disiapkan buat itik potong mulai berumur 21 hari hingga siap panen. Kandang disekat
Beberapa bagian,umumnya ukuran 4 x 4m mampu menampung 100 itik.
Lantai sangkar tiap hari wajib dibersihkan buat membuang kotoran itik biar tidak ditumbuhi jamur/bakteri yang merugikan.
Tempat pakan serta minum harus dijaga kebersihannya.
Kandang wajib selalu dijaga kebersihannya izin itik merasa nyaman, termasuk tempat pakan serta minum, residu pakan dibuang berdasarkan pada kandang biar itik nir memakan pakan yang basi.
Selain itu kandang wajib selalu dijaga biar damai serta aman agar itik tidak stres.
3. Pakan
> Cara hadiah pakan pada umur 1 – 7 hari dilakukan sesering mungkin sedikit demi sedikit ( 1 hari mampu 5 kali). Hal ini untuk merangsang itik izin mau makan terus menerus. Kondisi ini juga dimaksudkan sekaligus buat memperhatikan itik kondisinya sanggup terus dipantau. Jika terdapat itik yang kurang sehat atau kalah bersaing, segera mampu dipindahkan ke petak tersendiri ( karantina ).
> Pakan wajib dari pabrik yg sesuai menggunakan standart yaitu 511/BR 1 atau yg setara.
Pakan consentrat 511 diberikan pada umur itik 1 – 14 hari.
Pada usia 15 – panen kita beri pakan campuran.
Formula pakan 40 % concertrat, dan 60 % buatan sendiri dengan difermentasi memakai probitik SOC HSC.
Pemberian pakan dalam 1 hari yakni tiga kali, yaitu jam 7, 12, 4.
Tempat pakan wajib dicuci hingga bersih serta dikeringkan sebelum dipakai kembali
> Minum.
Selama itik makan buatan pabrik, buat minum wajib di beri 2,lima mililiter SOC dicampur 5 liter air.
Cara membentuk campurannya :
a. Dua.5 mililiter SOC dicampur lima liter air.
b. Dua sdm gula pasir/gula merah dilarutkan pada 1 gelas air.
c. A serta b dicampur dan dibiarkan minimal 15 mnt gres diberikan dalam itik.
d. Pada saat malam hari tempat minum wajib dikosongkan.
Demikian postingan berdasarkan kami mengenai Analilis Usaha Ternak Itik/Bebek Peking Panen 45 Hari semogga bermanfaat..
0 Response to "MENGANALISIS TERNAK BEBEK/ITIK PEKING SUPER SELAMA 45HARI EKSKLUSIF PANEN"
Post a Comment