MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI TELUR AYAM RAS
January 14, 2019
Add Comment
RUMUS = RATA-RATA HARGA PAKAN X FCR GLOBAL 3,33
Semua biaya -biaya sudah termasuk di pada HPP :
- Biaya pakan = -/+ 75%;
- Biaya operasional, meliputi 20 item= -/+ 10%;
- Biaya obat, vitamin, vaksin, mikro mineral dan kimia untuk kesehatan ayam (Kesyam) = -/+ tiga%;
- Biaya kemasan telur :
* Peti = 0,1%;
* Egg trey karton pada luar Jawa = -/+ 3%; - Penyusutan investasi = -/+ 4%;
- Penyusutan ayam : jumlah dan nilai = -/+ 7%.
Harga pakan rata-homogen pada sebulan Rp lima.200,-/Kilo Gram X FCR global 3,33.
HPP = Rp 17.316,-/kg.
Asal usul FCR global, yaitu pakan pada periode :
- Pullet s/d umur 19 minggu = 8 kg
- Layer umur 20-80 minggu = 46 kg
- Total 54 kg. Produksi telur hen house (HH), seperiode 20-80 minggu = 20 kg/ekor.
FCR produksi = 54 kg pakan : 20 kg telur = dua,70.
Biaya-biaya produksi selain pakan setara 0,63. - Jadi FCR dunia = 2,70 + 0,63 = tiga,33.
PINSAR PETELUR NASIONAL memakai patokan FCR dunia 3,50 waktu berargumen dengan pihak pemerintah. Tujuannya memperjuangkan kepentingan peternak petelur supaya nir rugi jika ada penentuan patokan harga terendah.
by Mukti Abadi
0 Response to "MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI TELUR AYAM RAS"
Post a Comment