MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI TELUR AYAM RAS

HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) TELUR AYAM RAS
RUMUS = RATA-RATA HARGA PAKAN X FCR GLOBAL 3,33
Semua biaya -biaya sudah termasuk di pada HPP :
  1. Biaya pakan = -/+ 75%;
  2. Biaya operasional, meliputi 20 item= -/+ 10%;
  3. Biaya obat, vitamin, vaksin, mikro mineral dan kimia untuk kesehatan ayam (Kesyam) = -/+ tiga%;
  4. Biaya kemasan telur :
    * Peti = 0,1%;
    * Egg trey karton pada luar Jawa = -/+ 3%;
  5. Penyusutan investasi = -/+ 4%;
  6. Penyusutan ayam : jumlah dan nilai = -/+ 7%.
CONTOH :
Harga pakan rata-homogen pada sebulan Rp lima.200,-/Kilo Gram X FCR global 3,33.
HPP = Rp 17.316,-/kg.
Asal usul FCR global, yaitu pakan pada periode :
  1. Pullet s/d umur 19 minggu = 8 kg
  2. Layer umur 20-80 minggu = 46 kg
  3. Total 54 kg. Produksi telur hen house (HH), seperiode 20-80 minggu = 20 kg/ekor.
    FCR produksi = 54 kg pakan : 20 kg telur = dua,70.
    Biaya-biaya produksi selain pakan setara 0,63.
  4. Jadi FCR dunia = 2,70 + 0,63 = tiga,33.

Catatan :
PINSAR PETELUR NASIONAL memakai patokan FCR dunia 3,50 waktu berargumen dengan pihak pemerintah. Tujuannya memperjuangkan kepentingan peternak petelur supaya nir rugi jika ada penentuan patokan harga terendah.
by Mukti Abadi

Related Posts

0 Response to "MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI TELUR AYAM RAS"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel