TOP KULINER BLORA PILIHAN PARA PELANCONG SAAT KE BLORA MAKAN LONTONG TAHU BLORA


Banyak sekali kuliner-makanan khas daerah.. Nah ini salah satunya "Lontong Tahu Blora". Saat Bepergian ke Blora yaitu nama Kabupaten yang berada Di Jawa Tengah. Tidak lengkap cita rasanya jika nir mencicipi makanan khas Blora.... Jenis menu makanannya pada Blora telah tidak asing lagi, namun dengan menjelaskan nama daerah dalam jenis pilihan menu itu. Tentu saja, terdapat variasi yang tidak sama, paling tidak pada sayur atau kelengkapan lainnya. Menu ini namanya ‘Lontong Tahu Blora’. Kata yang diklaim terakhir ini buat memberitahuakn, seolah, lontong tahu tersebut asal menurut Blora. 

      Lontong memahami termasuk kuliner yg kerap diburu pelancong yang pulang ke Blora. Lontong Tahu Blora memiliki rasa yang tidak sinkron menggunakan wilayah lain lantaran citarasa kecap yang dipakai. Para Penjual hanya menggunakan satu merek kecap berdasarkan sebuah home industry, tak mau berpaling ke merk menurut pabrik, yang terbukti kemurnian bahan-bahan yang digunakan dan bebas dari bahan pengawet.


     Sambal lontong memahami banyak menggunakan kacang tanah goreng. Hal ini mengakibatkan sambal tidak terlalu pedas serta lebih sedap. Lontong pada Blora masih dibungkus dengan daun pisang alami, sementara kethoprak telah dibungkus dengan plastik yg poly mengandung zat kimia yang berbahaya.


Komposisi utama seporsi lontong tahu yakni lontong nasi ditambah rabat tahu goreng yg lembut dan telur dadar. Sebagai toping, diatasnya ditambah dengan irisan Kolonel mentah, tauge, kacang tanah goring ditaburi cacahan daun seledri serta bawang goreng lalu di siram dengan bumbu kacang yang telah ditumbuk halus dicampur menggunakan air kecap manis serta bumbu lainnya seperti jeruk nipis, kencur, garam, bawang putih serta jua cabe yg diulek halus.


           Lontong memahami Blora memiliki cita rasa yang berbeda dengan daerah lain, hal ini lantaran kecap yg digunakan adalah orisinil produk home industry. Sebagian besar penjual masakan ini tidak mau beralih pada kecap produk pabrik yang memiliki brand terkenal. Selain itu kuliner ini dijamin kemurnian bahan-bahan yg digunakan serta bebas berdasarkan bahan pengawet. Sebagai pelengkap hidangan, disediakan tempe goreng dan krupuk ikan supaya sewaktu menyantapnya terasa legit pada pengecap.


      Makanan ini memang nir jauh beda menggunakan kethoprak menurut Jakarta maupun kupat memahami menurut wilayah lain. Bedanya pada masakan ini banyak menggunakan kacang tanah yang digoreng. Hal ini berakibat sambal nir terlalu pedas dan lebih sedap. Perbedaan lain, lontong di Blora masih dibungkus menggunakan daun pisang yang alami yang menambah cita rasa tersendiri. Makanan ini jua poly dijumpai di pinggir jalan juga pusat jajanan pada Blora sehingga jika berkunjung ke Blora, kuliner ini patut buat dicoba.




Bahan yang pada butuhkan buat membuat Lontong memahami Blora : 


      Cabe, kacang tanah, kencur, garam, bawang putih, kecap manis, kol, tauge, Tahu, daun seledri dan jeruk nipis.


Cara membuatnya :


      Ambil Cabe merah (jumlahnya sinkron kesukaan), kencur, garam dan bawang putih diuleg bersamaan sampai 1/2 musnah, kemudian di campur dengan kacang yang telah di tumbuk halus hingga sahih-benar merata. Kemudian cairkan kecap anggun menggunakan air hangat, sambil diberi beberapa tetes jeruk nipis. Setelah itu campurkan seluruh langkah tersebut jadi satu hingga rata. 


Cara penyajiannya : 

      Lontong  diiris mini -mini , diatasnya dikasih potongan tahu, irisan Kolonel mentah, tauge, kacang tanah goreng, lalu pada siram menggunakan sambal. Diatas sambal tidak lupa ditaburi menggunakan menggunakan cacahan daun seledri serta bawang goreng. Sebagai pelengkap ditambah Tempe goreng atau krupuk ikan.

Related Posts

0 Response to "TOP KULINER BLORA PILIHAN PARA PELANCONG SAAT KE BLORA MAKAN LONTONG TAHU BLORA"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel