MAKANAN YANG KHAS DARI KOTA BLORA
April 21, 2016
Add Comment
Banyak sekali makanan-kuliner khas wilayah.. Nah ini galat satunya “Lontong Tahu Blora”. Saat Bepergian ke Blora yaitu nama Kabupaten yg berada Di Jawa Tengah. Tidak lengkap cita rasanya kalau tidak mencicipi kuliner spesial Blora…. Jenis menu makanannya di Blora sudah nir asing lagi, namun menggunakan mengungkapkan nama wilayah dalam jenis pilihan menu itu. Tentu saja, terdapat variasi yang tidak selaras, paling nir dalam sayur atau kelengkapan lainnya. Menu ini namanya ‘Lontong Tahu Blora’. Kata yang dianggap terakhir ini buat menampakan, seolah, lontong memahami tersebut berasal berdasarkan Blora.
Lontong tahu termasuk kuliner yg kerap diburu pelancong yang pergi ke Blora. Lontong Tahu Blora mempunyai rasa yang berbeda dengan wilayah lain lantaran citarasa kecap yang digunakan. Para Penjual hanya memakai satu merek kecap berdasarkan sebuah home industry, tidak mau berpaling ke brand dari pabrik, yg terbukti kemurnian bahan-bahan yang dipakai serta bebas dari bahan pengawet.
Sambal lontong tahu banyak memakai kacang tanah goreng. Hal ini membuahkan sambal tidak terlalu pedas serta lebih sedap. Lontong pada Blora masih dibungkus menggunakan daun pisang alami, ad interim kethoprak sudah dibungkus dengan plastik yang banyak mengandung zat kimia yang berbahaya.
Komposisi utama seporsi lontong memahami yakni lontong nasi ditambah rabat memahami goreng yang lembut serta telur dadar. Sebagai toping, diatasnya ditambah menggunakan irisan kol mentah, tauge, kacang tanah goring ditaburi cacahan daun seledri dan bawang goreng lalu pada siram dengan bumbu kacang yg sudah ditumbuk halus dicampur menggunakan air kecap cantik serta bumbu lainnya misalnya jeruk nipis, kencur, garam, bawang putih dan pula cabai yang diulek halus.
Lontong memahami Blora mempunyai cita rasa yang tidak selaras dengan wilayah lain, hal ini karena kecap yang dipakai adalah orisinil produk home industry. Sebagian akbar penjual kuliner ini tidak mau beralih pada kecap produk pabrik yg memiliki brand populer. Selain itu kuliner ini dijamin kemurnian bahan-bahan yg digunakan dan bebas berdasarkan bahan pengawet. Sebagai pelengkap sajian, disediakan tempe goreng serta krupuk ikan agar sewaktu menyantapnya terasa legit di pengecap.
Makanan ini memang tidak jauh beda dengan kethoprak menurut Jakarta maupun kupat tahu berdasarkan wilayah lain. Bedanya pada masakan ini poly menggunakan kacang tanah yg digoreng. Hal ini mengakibatkan sambal nir terlalu pedas dan lebih sedap. Perbedaan lain, lontong di Blora masih dibungkus menggunakan daun pisang yang alami yg menambah cita rasa tersendiri. Makanan ini pula banyak dijumpai pada pinggir jalan juga pusat jajanan pada Blora sebagai akibatnya bila berkunjung ke Blora, masakan ini patut buat dicoba.
Bahan yang di butuhkan untuk menciptakan Lontong memahami Blora :
Cabe, kacang tanah, kencur, garam, bawang putih, kecap manis, Kolonel, tauge, Tahu, daun seledri dan jeruk nipis.
Cabe, kacang tanah, kencur, garam, bawang putih, kecap manis, Kolonel, tauge, Tahu, daun seledri dan jeruk nipis.
Cara membuatnya :
Ambil Cabe merah (jumlahnya sesuai selera), kencur, garam dan bawang putih diuleg bersamaan sampai 1/2 hancur, kemudian pada campur dengan kacang yg telah pada tumbuk halus sampai sahih-sahih merata. Kemudian cairkan kecap cantik dengan air hangat, sembari diberi beberapa tetes jeruk nipis. Setelah itu campurkan seluruh langkah tadi jadi satu hingga rata.
Ambil Cabe merah (jumlahnya sesuai selera), kencur, garam dan bawang putih diuleg bersamaan sampai 1/2 hancur, kemudian pada campur dengan kacang yg telah pada tumbuk halus sampai sahih-sahih merata. Kemudian cairkan kecap cantik dengan air hangat, sembari diberi beberapa tetes jeruk nipis. Setelah itu campurkan seluruh langkah tadi jadi satu hingga rata.
Cara penyajiannya :
Lontong diiris mini -kecil, diatasnya dikasih potongan tahu, irisan Kolonel mentah, tauge, kacang tanah goreng, lalu di siram menggunakan sambal. Diatas sambal tidak lupa ditaburi menggunakan menggunakan cacahan daun seledri serta bawang goreng. Sebagai pelengkap ditambah Tempe goreng atau krupuk ikan.
Lontong diiris mini -kecil, diatasnya dikasih potongan tahu, irisan Kolonel mentah, tauge, kacang tanah goreng, lalu di siram menggunakan sambal. Diatas sambal tidak lupa ditaburi menggunakan menggunakan cacahan daun seledri serta bawang goreng. Sebagai pelengkap ditambah Tempe goreng atau krupuk ikan.
- Kuliner Sate Ayam Blora
Sate Ayam merupakan galat satu pilihan menu makanan favorit Rakyat Indonesia, poly sekali majemuk jenis sate, Nah yang satu ini tidak sinkron dari yg lain yaitu “SATE BLORA” , sate Blora ini berbahan standar utama daging ayam misalnya sate-sate lainya akan tetapi ada perbedaan dalam cara penyajian yang akan dibahas dalam rincian dibawah.
Resep Bahan Sate Ayam Blora :
• Ayam fillet 800 gr, potong dadu
• Air 1000 ml
• Daun alam dua lembar
• Lengkuas 1 centimeter, memarkan
• Serai 2 batang, memarkan
• Garam ½ sendok teh
• Tusuk sate secukupnya
• Air 1000 ml
• Daun alam dua lembar
• Lengkuas 1 centimeter, memarkan
• Serai 2 batang, memarkan
• Garam ½ sendok teh
• Tusuk sate secukupnya
Resep Bumbu 1 Sate Ayam Blora, dihaluskan :
• Ketumbar 1 sendok teh
• Bawang putih 4 siung
• Garam 1 sendok teh
• Bawang putih 4 siung
• Garam 1 sendok teh
Resep Kuah Sate Ayam Blora :
• Minyak sayur 1 sendok makan
• Daun jeruk purut dua lembar
• Serai 1 btg, ambil bagian yg putihnya, memarkan
• Lengkuas 1 centimeter, memarkan
• Santan 1000 ml
• Air asam jawa dua sendok makan
• Daun jeruk purut dua lembar
• Serai 1 btg, ambil bagian yg putihnya, memarkan
• Lengkuas 1 centimeter, memarkan
• Santan 1000 ml
• Air asam jawa dua sendok makan
Resep Bumbu dua Sate Ayam Blora, dihaluskan :
• Bawang putih 2 siung
• Bawang merah 3 butir
• Kemiri 2 butir
• Merica butiran ½ sendok teh
• Jinten sangrai ½ sendok teh
• Kunyit 1 cm
• Biji pala ¼ butir
• Garam 2 sendok teh
• Gula pasir 1 sendok teh
• Bawang merah 3 butir
• Kemiri 2 butir
• Merica butiran ½ sendok teh
• Jinten sangrai ½ sendok teh
• Kunyit 1 cm
• Biji pala ¼ butir
• Garam 2 sendok teh
Resep Sambal Kacang :
• Kacang tanah 100 gr, sangrai, kupas, haluskan
• Air 200 ml
• Air jeruk limau 1 sendok teh
• Kecap manis 1 sendok makan
• Air 200 ml
• Air jeruk limau 1 sendok teh
• Kecap manis 1 sendok makan
Resep Bumbu 3 Sate Ayam Blora, dihaluskan :
• Cabe merah 1 buah
• Cabe rawit merah lima buah
• Bawang merah 6 butir
• Bawang putih tiga siung
• Garam 1 sendok teh
• Gula pasir ½ sendok makan
• Cabe rawit merah lima buah
• Bawang merah 6 butir
• Bawang putih tiga siung
• Garam 1 sendok teh
• Gula pasir ½ sendok makan
Pelengkap Sate Ayam Blora :
1. Getuk singkong 100 gram, potong-pangkas, jemur, goreng sampai kering
2. Cabe rawit 10 butir, goreng, haluskan
3. Jeruk nipis 4 buah
2. Cabe rawit 10 butir, goreng, haluskan
3. Jeruk nipis 4 buah
Cara membuat Sate Ayam Blora :
- Potong ayam bentuk dadu. Rebus ayam beserta daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga lunak.
- Masak daging ayam bersama bumbu halus 1 sampai bumbu meresap serta kuahnya kental. Angkat.
- Tusuk ayam sampai 4-5 pangkas. Bakar di atas api sambil dibalik-kembali hingga matang. Angkat.
- Kuah: panasksan minyak, tumis bumbu halus dua, daun jeruk, serai, sampai harum serta matang. Angkat. Masukkan ke pada santan, tambahkan air asam, masak menggunakan api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Sambal: campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk serta kecap manis. Aduk homogen.
Penyajian:yang membedakan penyajian Sate Blora dengan yg lain adalah Sate blora tersaji menggunakan memakai wadah Daun Jati, yg memberikan suasana natural & aklami serta cita rasa yg berbeda.
- Soto Klethuk, Soto Campur Gethuk
Kab. Blora : Kuliner soto memang sangat bervariasi di masing-masing wilayah. Setiap wilayah menyuguhkan masakan ini dengan sentuhan asli daerah masing-masing. Salah satunya adalah Soto Klethuk yg menerima sentuhan khusus berdasarkan daerah Blora. Soto Klethuk tidak sinkron dengan beberapa jenis soto lainnya yang dari dari daerah lain. Soto ini menerima tambahan satu jenis masakan lain yg terbuat berdasarkan singkong atau beras ketan. Campuran ini dirancang sedemikian rupa buat menaruh bentuk serta rasa yang spesial berdasarkan kaupaten Blora. Dengan proses olahan yg spesifik, campuran ini yg akan meberikan rasa berbeda menggunakan soto pada biasanya.
Soto Klethuk pada dihadirkan menurut soto bening yang dicampur dengan gethuk/gemblong yg diiris mini -mini serta diolah secara khusus lalu digoreng. Rasa dari gethuk atau gemblong yg diolah menjadi campuran soto ini umumnya terasa legit, sebagai akibatnya rasa tersbut bisa membaur denga rasa kuah soto yang dominan legit pula. Bahan-bahan soto yang tersaji seperti soto ayam bening menggunakan soun, taoge, ayam disuwir, telur, kecap, disiram dgn kuah bening dan ditaburi bawang goreng, dan kucai. Sedangkah buat ciri khasnya merupakan dengan ditaburi klethuk yg sudah diolah. Jika dimakan, klethuk akan menaruh sensasi mengunyah dengan suara klethuk..klethuk lantaran campuran tersebut tergolong keras.
0 Response to "MAKANAN YANG KHAS DARI KOTA BLORA"
Post a Comment